Algunas grasas ayudan
a adelgazar
Chad Paton y sus colegas
de la Universidad de Texas (EE UU) han demostrado que existen ciertos tipos de
grasas capaces de acelerar el metabolismo y favorecer la pérdida peso.
Concretamente, según revelan en el último número de la revista The Journal of
Lipid Research, han identificado una enzima llamada SCD1 que convierte la grasa
saturada en monoinsaturada, más fácil de metabolizar. En experimentos con
ratones que habían sido modificados genéticamente para producir esta molécula
de forma masiva y constante, los científicos observaron que la enzima aceleraba
el metabolismo haciendo que el organismo consumiera gran cantidad de energía. Y
paralelamente, la SCD1 conseguía aumentar la capacidad de los animales de hacer
ejercicio físico, hasta el punto de que mientras los ratones normales se
cansaban después de 7 o 10 minutos corriendo, los roedores genéticamente
modificado resistían sin signos de fatiga durante 70 minutos. Además, aunque
los ratones transgénicos eran más "tragones", se mantenían más
delgados que el resto de los roedores.
Por otro lado,
analizando los músculos de los ratones con niveles extra de SCD1 los científicos
detectaron que había más ácido linoleico presente en sus tejidos. La abundancia
de esta sustancia grasa, que se ingiere a través de la dieta, sobre todo
procedente de la carne y productos lácteos de rumiantes (leche y queso de cabra
y ovjea, etc.), potenciaba la producción de mitocondrias -las centrales
energéticas celulares- para quemar el exceso de calorías y producir calor en
lugar de almacenarse. Y, por lo tanto, este ácido graso podría ayudar a
adelgazar.
Paton y sus colegas
esperan hallar algún suplemento dietético que produzca en los seres humanos el
mismo efecto observado en ratones.
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