Los cardiólogos avisan de que la sal es tan
adictiva como una droga
La Sociedad Española de Cardiología (SEC) ha alertado de que
la sal ya puede considerarse como una droga, no sólo por los efectos
perjudiciales que provoca en la salud, sino también por la alta capacidad adictiva
que posee.
De hecho, un estudio elaborado en ratones por las
universidades de Duke (EEUU) y Melbourne (Australia) ha demostrado que la
necesidad de consumir sal era la misma que la relacionada con la adicción a la
cocaína o a los opiáceos como la heroína. Con imágenes cerebrales, se observó
que en ambos procesos se activaba la misma zona del cerebro.
De esta manera, ante el consumo de estas drogas o de sal se
producían cambios profundos en ciertas células nerviosas del hipotálamo,
provocando un aumento del tamaño y de la cantidad de las neuronas al igual que
de dos proteínas específicas relacionadas con la adicción y el placer.
"Este alto poder adictivo de la sal podría explicar por
qué en España consumimos el doble de la cantidad aconsejada al día, ya que de
entre los 5 y 6 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud
(OMS), en España consumimos una media de 11. Además de cáncer de estómago,
insuficiencia renal u osteoporosis, la sal favorece la aparición de
hipertensión, causante esta del 62% de los accidentes cerebrovasculares y del
42% de las enfermedades del corazón, según la OMS", ha comentado el
presidente de la SEC, José Ramón González-Juanatey.
Y es que, en España hay 11 millones de hipertensos y las
defunciones por esta causa están aumentando peligrosamente en los últimos años.
Así, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), mientras que en
el año 2003 las enfermedades hipertensivas fueron las causantes del 4,8 por
ciento del total de defunciones por causa cardiovascular, en el año 2012, esta
cifra prácticamente se ha doblado, siendo las responsables del 8,4 por ciento.
"Es urgente que las autoridades sanitarias tomen medidas
ante esta problemática, ya que el 80% de la sal que consumimos proviene de los
alimentos precocinados. Hasta el 20 por ciento de la cantidad consumida
diariamente está presente únicamente en el pan, por lo que desde la SEC creemos
necesario que siga intensificándose la regulación de este alimento, ya que se
ha establecido que cada año se reduzca un gramo de sal. Esta misma medida
debería aplicarse también en otros alimentos siguiendo las estrategias que han
seguido otros países como Finlandia o Portugal", ha anunciado
González-Juanatey.
Asimismo, el experto ha destacado la necesidad de que se mejore
el etiquetado de los productos y se clarifique la cantidad de sal y el resto de
ingredientes que contiene cada alimento. Además, ha solicitado a los ciudadanos
que compren aquellos alimentos bajos en sal, disminuyan la sal que se usa en la
cocina, consuman diariamente cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos
cada una, y reduzcan el consumo de grasas, especialmente las saturadas.
"Sólo con la colaboración de todos los agentes
implicados: industria alimentaria, población y autoridades sanitarias,
conseguiremos superar esta adicción y mejorar así el control de una enfermedad
que cada año provoca más defunciones", ha zanjado el presidente de la SEC.
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