Seguir una dieta vegetariana baja la
presión arterial
La presión
arterial alta o hipertensión es un factor de riesgo para enfermedades del
corazón, el ictus cerebral, posibles daños a los riñones e incluso a los ojos,
que en España afecta a casi 14 millones de personas. Para controlarla, los expertos
afirman que hacer ejercicio y llevar una dieta sana y variada son factores
claves para ello. Ahora, un reciente estudio del Centro Nacional Cerebral y
Cardiovascular de Osaka (Japón) asegura que las personas que siguen una dieta
vegetariana tienen la presión arterialmás baja. Los resultados del trabajo han
sido publicados en la revista JAMA Internal Medicine.
Para llegar a esta
conclusión, el grupo de investigadores realizó un meta-análisis de todos los
estudios existentes sobre la relación entre las dietas vegetarianas y la
presión arterial. En total se estudiaron cerca de 22.000 casos.
La resolución fue
que las personas que basan su alimentación en el consumo de frutas, legumbres y
verduras (y que no toman ningún tipo de carne, aunque sí pescado, huevos y
algunos lácteos) suelen tener la presión arterial más baja. Se considera que la
presión arterial se encuentra en niveles normales cuando la sistólica (la
máxima) está por debajo de 120 milímetros de mercurio (mmHg) y la diastólica
(la mínima) por debajo de 80. A partir de 140/90, estaríamos hablando de
hipertensión.
Esta afirmación
podría conducir a la utilización de la dieta vegetariana como instrumento
contra la hipertensión sin necesidad de tomar ningún tipo de medicamento.
Además, la adopción de la dieta vegetariana no sólo conllevaría una bajada de
la tensión arterial sino también otros efectos positivos como pérdida de peso o
reducción del colesterol, todo ello sin tomar ninguna clase de fármaco.
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