La dieta Dukan aumenta los problemas de
riñón
Muchas voces de
alarma se han levantado contra la famosa dieta Dukan. Esta forma de
alimentarse, con un exceso de proteínas y un defecto de otros nutrientes,
aumenta las posibilidades de padecer cálculos renales además de otros problemas
en el sistema excretor, según ha demostrado un estudio de la Universidad de
Granada.
Según la Agencia
Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y Ocupacional
(ANSES), la llamada dieta Dukan puede comportar desequilibrios nutricionales y
puede ser altamente arriesgada ya que podría provocar alteraciones somáticas,
psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento. Ahora, este nuevo
estudio realizado con 20 ratas Wistar durante 12 semanas en la Universidad de
Granada, da la razón al organismo público francés al haber comprobado dichos
daños en los riñones de los animales.
Según los datos
obtenidos, las ratas que siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un
10% de peso corporal, pero sin que se produjera una mejora paralela en el
perfil de lípidos en la sangre. Además, el citrato urinario de estas ratas fue
un 88% inferior, y el pH urinario, un 15% más ácido. Por otra parte, el peso
del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y
también se incrementó un 13% la red de capilares de filtrado de sustancias en
el riñón.
Estos cambios se
traducen en un aumento del riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo
plazo. Entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis (los
conocidos como cálculos renales o ‘piedras’ del riñón), debido a una
disminución drástica del citrato urinario
(un inhibidor de la cristalización de sales de calcio), un aumento del
calcio urinario (para compensar la acidez metabólica que provoca el exceso de
proteínas) y a un descenso del pH de la orina.
Analizando los
datos la autora principal del estudio, Virginia Aparicio García-Molina,
perteneciente al departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, cree
que es necesario “realizar un control exhaustivo” de quienes siguen regímenes
hiperproteicos, pues “los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener
sobre su salud a largo plazo son importantes”.
En cualquier caso, como apunta la doctora Aparicio, la presencia de
otros nutrientes (y no solo el exceso de proteínas) es esencial en la salud.
“El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen cálculos
renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto contenido de potasio
y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta alta en proteínas”,
apunta.
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