El colesterol alto
aumenta el riesgo de sufrir cáncer de mama
Una investigación
preliminar de la Universidad de Duke (EE.UU.) ha vinculado un colesterol alto
con un mayor riesgo de padecer cáncer de mama, ya que este compuesto orgánico
actúa como combustible de las células tumorales. El exceso de colesterol en la
sangre sería, en el caso de las mujeres mayores de 50 años, el principal
desencadenante del cáncer, de modo que un simple cambio en la dieta o en la
medicación podría eximir del riesgo de padecerlo.
Investigaciones
previas ya habían relacionado la obesidad, que acarrea unos niveles altos de
colesterol, con el cáncer de mama, puesto que las mujeres con este desorden
generan una mayor cantidad de estrógenos, una hormona relacionada con casi el
75% de los tumores de mama. Esta investigación, sin embargo, es la primera en
identificar la implicación de la molécula del colesterol en el desarrollo de la
enfermedad.
Un estudio en
ratones reveló que un metabolito del colesterol llamado 27HC promueve, al igual
que el estrógeno, el crecimiento tumoral en los animales. Los científicos
cotejaron estos datos con muestras de tejidos cancerígenos de pacientes y
observaron que aquellas con tumores más agresivos tenían en su organismo
mayores niveles de 27HC. Los autores sugieren además que, en el caso de las
mujeres postmenopáusicas, cuyo organismo ha disminuido de manera natural la
producción de estrógeno, este compuesto sería el principal desencadenante del
cáncer de mama.
La reducción de
los niveles de colesterol es por tanto determinante en la prevención y la
contención del cáncer de mama, ya sea a través de una dieta baja en grasa o a
través de fármacos que controlen dicho desajuste metabólico.
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