Los frutos secos reducen
la mortalidad un 20%
Así lo acaba de
certificar uno de los estudios más completos realizados hasta el momento sobre
la materia. Según las conclusiones, aquellas personas que consumen siete
raciones o más de frutos secos a la semana tienen un 20 por ciento menos de
posibilidades de morir por afecciones cardiovasculares, cáncer y afecciones
respiratorias.
Exactamente, según
los datos recopilados por investigadores de varias instituciones
estadounidenses, tomar cierta cantidad de frutos secos disminuye en un 29 por
ciento el riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular y un 11 por ciento
por cáncer.
Para llegar a esta
conclusión el equipo de investigadores analizó los datos de 118.962 personas
que no tenían ningún tipo de antecedente de cáncer, enfermedades
cardiovasculares o infartos cuando
comenzó el ensayo y se llevó a cabo durante 30 años. Además, para descartar
otros factores que pudieran influir en los resultados, analizaron
exhaustivamente los datos, observando que aquellos que comían más frutos secos
también tomaban más frutas y verduras, bebían menos alcohol, fumaban menos y
usaban complementos vitamínicos.
Los beneficios han
sido demostrados independientemente del tipo de fruto consumido. Como explica a
la agencia de noticias científicas SINC el autor principal del estudio e
investigador en el Hospital Birgham de Boston Ying Bao, “tanto el consumo de
los de tierra como de los procedentes de árboles tienen efectos similares en la
mortalidad”. Pero ¿qué tienen de especial los frutos secos para conferirles
estas propiedades protectoras?
Según los
investigadores el secreto de las bondades de los frutos secos reside en la gran
cantidad de nutrientes que aportan. "Los ácidos grasos insaturados, las
proteínas de alta calidad, la fibra, las vitaminas, los minerales o los
fitoquímicos como los flavonoides, carotenoides…” podrían ser la clave de las
propiedades "cardioprotectoras, anticarcinogénicas, antiinflamatorias y
antioxidantes" de los frutos secos.
Según el profesor
Miguel Ángel Martínez González, investigador de la Universidad de Navarra, “los
resultados observacionales confirman los beneficios de los frutos secos que
nosotros hemos obtenido durante el ensayo aleatorizado en España”. Apuntando
además que “si se ponen en conjunto estos dos hallazgos hay razones definitivas
para fomentar el consumo de frutos secos en toda la población”.
El estudio ha sido
parcialmente financiado por el Consejo Internacional para el Consumo de Frutos
Secos y publicado recientemente en la revista New England Journal of Medicine.
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